欢迎访问株洲醴陵市人民政府!

您当前的位置: 首页 > 政务 > 信息公开目录 > 政务动态 > 工作动态

市扶贫办:小“点长”发挥防疫大作用

发布时间:2020-02-17 作者:刘勤翰 张立娟 来源:市扶贫办 字体[ ]


 “有困难,找点长。”这是醴陵市各易地扶贫搬迁集中安置点最流行的一句口头禅。

 易地扶贫搬迁集中安置点内设的管理组织,由点长、义务安全员和卫生管理员组成,他们身兼安置点群众的法制宣传员、邻里纠纷调解员、治安防范协管员、综合信息采集员、宜居环境监督员和义务消防应急员“六大员”职能,在服务群众、融合邻里关系等方面发挥着重要作用。

 肖炎金是醴陵市白兔潭镇易地扶贫搬迁集中安置点点长,自春节以来他每天都在为疫情防控忙碌着。

 肖炎金一家6口人,父母年迈多病,两个孩子尚在读书,因自身发动力不足,于2014年识别纳入为建档立卡贫困户后,享受了医疗救助、教育助学、劳务输出、产业帮扶等政策,还在镇政府的帮助下,在安置点里卖起了早餐。勤劳的他们,在早餐店收拾完后就到附近的扶贫车间做事,通过夫妻俩的共同努力,于2018年实现脱贫。

 为进一步落实防疫工作,切实保证易地扶贫搬迁集中安置点68户219名贫困人口的生命健康安全,肖炎金主动承担起消毒、宣传、送口罩、量体温等工作,重点教育搬迁安置点群众注重个人卫生、外出正确佩戴口罩,针对聚众打牌、饮酒、在外聚集聊天等现象,他都耐心劝导,争取大家的理解和支持。

 暖心的关怀、耐心的教导、贴心的服务,点长及成员用自己的热情为集中安置点的贫困户们在这个疫情的“寒冬”中撑起了一片温暖的净土。

【打印本页】 【关闭窗口】
分享到: